您的位置 : 设计圈 > 案例 > 概念方案 > 工装
分享到微信朋友圈
手机扫码查看

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

山西深山墕山野公园及度假酒店--reMIX studio

发布时间:2018-01-19 15:42:56
  • 1601
  • 2
  • 0

设计公司:临界工作室


位置:中国山西


类型:休闲娱乐  酒店


状态:概念规划


规模:24.7公顷


业主:山西山水形胜旅游开发有限公司


深山墕位于山西省忻州市岢岚县,项目设计干预范围为24.7公顷。在晋北吕梁山脉的掩映中,场地包含一条郁郁葱葱的山谷和因扶贫搬迁腾空后凋零的村庄。远离中心城市约2.5小时车程,这里有广袤的次生针叶林,无垠的高山草甸,潺潺的溪流以及漫山的牛群。场地内的28套由院舍、水舍、林舍组成的居住空间,以及散落在山谷中的12处各类公共空间被整合在一个多层次的生态总体规划当中。


▼鸟瞰图




因场地内多变的山形地势,雨水径流成为塑造提升山谷内现有水系的一个重要参考,以形成一条包含湿地,蓄水池,叠水等宽窄不一、景观丰富的水景轴。村庄内三条雨洪流径汇集的通道将被改造为生态绿廊,在优化村庄总体布局和应对雨洪灾害的同时,也将村落系统地划分成五个客房院落组团。


▼总平图




▼生态绿廊及院落聚集




深山墕村未被城市化和现代化侵蚀的宝贵历史肌理和独特的场地感受将被最大程度地保留。村内最有特色的窑洞将保留复建,成为村落中的餐厅及亲子公共空间。村内房屋将被规划改造成20套院落村舍,每套院子都将有宽敞的庭院并能观赏到周边的自然景观。由生态绿廊划分的每个村落组团内都有一处广场式的半公共空间,它成为进入私密院舍的过渡,同时也增强了组团内的聚落感。


▼晨光鸟瞰




▼窑洞餐厅外景




▼窑洞餐厅内景




项目规划采用布点先行的方法,以尊重场地和自然的态度,根据雨水径流,坡度,可达度和视线分析,仅在最恰当的位置布置体量适宜的建筑,既达到优异的视野和场地感受,又避免雨洪和滑坡的威胁。各个公共空间被布置于不同的高程上,几乎消解于自然场地之中以维持场地独特的自然氛围。有的建筑地势高,可以回望村落的全景,如观象台和水疗中心;也有的场所更为私密,如消融于湿地边的水餐厅,隐匿于林间的禅室等。因而给客人带来了丰富的景观体验。


▼位于不同高程的建筑




▼建筑与地形关系




▼轴侧剖面图






项目规划强调低影响开发。区域内步行优先,接待中心成为一个步道系统的枢纽,从这发散出五条景观体验各异的步行路线,包括村舍石径、禅修林路、滨水步道、观星栈道以及儿童自然探索路线。这些步道顺依山势地形蜿蜒,将区域内的各处建筑连点成线,形成不同的游历体验。项目将选择对环境最小干预的方式,建筑设计避免大兴土木,遵从材料零公里理念,尽可能利用当地的材料以及回收场地的旧材料,让深山墕的建筑生长于本土的材料之上,也融入本土的环境当中。


▼步道线路




▼由接待中心步入村落




▼水舍




▼儿童俱乐部入口


发表评论 0条评论

没有更多评论了

相关推荐

*请您留下对“欧模网”的意见和建议!

我们会关注您的反馈,不断优化产品,为您提供更好的服务!

我们将对您的联系方式严格保密!
提交