您的位置 : 设计头条 > 案例 > 建筑外观 > 商建
分享到微信朋友圈
手机扫码查看

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

291253㎡ 成都航宇(CAST) --汤桦建筑

发布时间:2017-09-13 10:02:52
  • 104
  • 0
  • 0

项目信息

项目名称:成都航宇(CAST) 

建筑设计:深圳汤桦建筑设计事务所有限公司 

新疆建筑科学研究院有限责任公司 

室内设计:深圳汤桦建筑设计事务所有限公司 

 深圳市图人设计有限公司 

景观设计:草晖(新加坡)设计顾问公司 

设计时间:2013.10-2015.01 

主创建筑师:汤桦 

建成时间:2017.02 

建筑面积:291253㎡ 

项目地点:西航港大道南延线2999号,双流区,成都,四川,中国 

设计团队:刘欣、邵鹏、邵帅、刘柳、杨宁、麻世金、王思聪、邓芳、汪田浩、王泽民 等 

委托机构:成都航宇超合金技术有限公司 

 建筑摄影:存在建筑-建筑摄影


  本项目位于成都天府新区,西南航空港经济开发区内,距离双流国际机场约14公里,属于成都市新能源产业功能区规划的一部分。项目用地东邻成雅高速,西侧为川齿路南延长线。项目所在地块仍然保留着成都平原所特有的林盘肌理——以耕地及鱼塘为主,小型聚落和林地散布其中设计资讯网站。因此,设计的重点集中在如何平衡厂区内部由于工艺需要对场地平整以及道路标高的要求和对成都平原特有的地景风貌的保留利用。


3d模型、3d模型下载、免费3d模型、客厅/卧室3d模型

区位图




现状分析及场地设计




厂区整体轴测图




总平面图


  在场地内部用地的分期及功能划分时,我们根据不同的使用功能来选择处理场地的策略:办公、展示及接待交流区域以保留原始地形为主,利用原有的景观元素进行场地设计。场地内原有的鱼塘在改造后作为中心水景,原始的植物群落在不影响建设及使用的情况下也尽量保留,结合地形肌理形成变化丰富的梯田式景观;厂房及研发区则主要考虑工艺需求,场地较为平整,景观设计以功能性较强的硬质景观为主,选择速生植物为主要的景观绿植,并控制生长高度,以不遮挡视线为宜,保证高效、便捷的交通联系。



朝向内部风景的立面是开放的


综合楼

  综合楼位于场地西北角,以完整简练的管状出挑外壳沿川齿路南延线展开,在控制西侧阳光的同时,作为该项目的主要形象展示面;北侧布置专家接待功能,在方便连接城市道路的同时,与综合楼也有便捷的交通联系;这一区域的土地开发强度相对较低,以保留原始地形和景观为主。场地东北角地势较为平坦,在该区域设置实验研发中心和生产车间,其余厂房建筑布置于场地南侧的二期建设用地内。




  综合楼主要承担对外的办公、交流及展示功能,建筑造型亦有形象展示的要求。钢桁架结构形成的管状体量在西侧向城市道路逐渐挑出,奠定了轻盈而具有动感的整体基调。建筑内部东侧为主要的办公空间,西侧则利用倾斜的空间布置开放式展厅、大会议室等公共空间。同时,西立面的格栅处理也对阳光和景观视线起到筛选、过滤的作用。



沿街立面




入口的浅水池和倒影







入口水池



















三角形空间中的钢爬梯



图纸


一层平面




二层平面




三层平面




四层平面




立面




剖面



川西会所

  该区域分为两部分:以接待、会议为主的集中会所和以休闲、招待为主的院落区。会所有单独的对外出入口,集中会所作为前台接待的同时,还具有连接办公和招待区域的功能,形象上呈现出集中布置的完整体块。





图纸


一层平面




立面




爆炸图




细部构造



员工食堂

  员工食堂靠近一二期分界线,主入口朝向厂区,其外轮廓亦反映出分界线的转折和走向。在具体的位置布局上,利用场地现有的凹地,形成局部半地下的建筑布局,同时将原有的水体经改造后向下引入建筑,作为入口处的水景,并通过景观绿化的布置形成林中餐厅的氛围。








图纸


平面图




立面



员工宿舍

员工宿舍利用内庭院景观及走廊连接场地高差,遵从内部功能,呈现简洁、现代的立面形象。






宿舍入口




结合地形的宿舍内庭



图纸


二层平面




立面




剖面




标签:

发表评论 0条评论

没有更多评论了

相关推荐

*请您留下对“欧模网”的意见和建议!

我们会关注您的反馈,不断优化产品,为您提供更好的服务!

我们将对您的联系方式严格保密!
提交