您的位置 : 设计头条 > 案例 > 建筑外观 > 园林景观
分享到微信朋友圈
手机扫码查看

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

6500㎡悉尼科技大学校园绿地--澳派景观设计

发布时间:2017-09-09 11:17:33
  • 64
  • 0
  • 0

项目名称:悉尼科技大学校园绿地

地点:澳大利亚新南威尔士州悉尼科技大学

业主:悉尼科技大学

设计团队:

澳派景观设计工作室(项目总顾问及景观设计方)

Taylor Thomson Whitting(结构工程顾问)

Warren Smith + Partners(水利顾问)

SteensenVarming(照明兼电力顾问)

Durbach Block Jaggers + BVN Donovan Hill(理学院和卫生研究生院(7号楼)建筑设计顾问)

Hassell(建筑设计顾问 – 图书检索楼)

Arup(水利顾问)

Savills Project Management(施工项目管理顾问)

Richard Crookes Constructions(承包商)

摄影师:Simon Wood,Florian Groehn

时间:2015

占地面积:6,500平方米

预算:500万澳元


  悉尼科技大学校园绿地是悉尼科技大学市中校区最为重要的公共开放空间。悉尼科技大学因其二十世纪六十年代的“野兽派风格”高楼而闻名,而高楼云渲染也是校园的核心建筑之一,但在这里,学生在绿色景观空间学习及社交的机会却较为有限。全新的绿化空间提供了一次社交、学习及充分享受校园生活的独特体验机会。本项目的设计提供了各类社交设施,创造多种吸引人们聚集于此的机会,从而打造具有幸福感的场所。


3d模型








  在2012年的7月,澳派景观设计工作室赢得了悉尼科技大学新校园绿地的公开设计竞赛。竞赛后,在校方的邀请之下,澳派景观设计工作室开展深化设计工作。新校园绿地建成之时,全新的理学院和卫生研究生院及图书检索楼也已建造。校园绿地的设计将这三个项目紧紧相连,并为周边之后的新项目设定方向、建立新的标准。

  根据竞赛中所提供的任务书,悉尼科技大学校园绿地区域对打造“吸引人停留的校园”有着重要的意义,这是当初校园总体规划中反复提及的关键原则。

  校园绿地的规划是以具有强烈特色的概念设计分析为主导,并体现在规划和设计过程中所出现的每项设计改动决策之中。为了呼应当年校园总体规划的远景:打造出“吸引人停留的校园”,澳派景观设计工作室将场地划分为三部分:中心绿地、中心广场和惬意花园。每个部分的位置选址都经过了精心的安排,全面考虑了场地朝向、光照、流线、场地功能用途及周边建筑开发计划情况。


 





  · 中心绿地是一处广阔的、抬高的大草坪,可以用来举办特殊节日活动,又可供人们进行日常休闲聚会。大草坪的边界有着很多特色的座椅空间,人们可在这里短暂休息。







· 中心广场则为学生和来此的访客提供一处典礼聚会之所。


 


  · 惬意花园是一个美丽的小聚会空间,种有郁郁葱葱的植物,为一系列相连的休憩场地提供了林荫遮蔽。每个休憩场地都设有各类便利设施,如桌子、可移动座椅、笔记本的电源插座、烧烤设备以及乒乓球桌。


 





  新的校园公共空间功能丰富、尺度宜人,很好地满足人们在不同时间段举办各类活动的需求。不论是个人或群体,不论是举行典礼仪式或举办庆祝活动,人们都可在这里开展活动。这些空间的设计就是为了满足不同类型活动的需求,如入学咨询、迎新会、音乐会、露天影院、花园聚会、烧烤或其他联合庆典和活动等。


 


  整个设计将具有多功能用途的元素作为其概念主导,并通过在每个区域的边界设计休息和聚会场地,将人类舒适度放在首位,实现创建“吸引人停留的校园”的目标。

  本项目的绿地空间建于悉尼科技大学中央图书馆之上。这一全新的校园公共中心区域向人们展示了绿化基础设施、城市绿化及场所营造的魅力与益处。校园还免费提供座椅和景观小品及家具,并进行场所管理,从而营造出舒适的、高品质环境,倡导社交生活、提供更好的学生日常生活体验。


 








  此外,澳派景观设计工作室还与悉尼科技大学合作,在Durbach Block Jaggers + BVN Donovan Hill所设计的理学院上方打造了种有大量葱郁植物的绿色屋顶,不仅为大楼营造出积极良好的环境效益,更提供了一处休憩及社交互动的空间。








标签:

发表评论 0条评论

没有更多评论了

相关推荐

*请您留下对“欧模网”的意见和建议!

我们会关注您的反馈,不断优化产品,为您提供更好的服务!

我们将对您的联系方式严格保密!
提交