您的位置 : 设计头条 > 案例 > 文体医疗 > 体育馆
分享到微信朋友圈
手机扫码查看

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

860㎡法国娜塔莉马克莱尔体育馆

发布时间:2017-08-23 15:01:26
  • 51
  • 0
  • 0

项目类型:体育馆

地址:法国,香槟区

面积:860㎡

造价:1,354,500欧元

竣工时间:2015.07

  2013年6月,Champagné区政府发起了这一项目:为当地的小学和体育协会建造一座共用的体育馆。为减缓上世纪80年代建造的Jean Rondeau体育馆的压力,新体育馆原创3d模型下 载 需要为多种运动项目提供场地,包括:篮球、羽毛球、乒乓球、手球、排球和跆拳道。处于预算的考虑,市政府希望新的体育馆能与Jean Rondeau体育馆连接成一体,公用技术设备、衣帽间和一些设施。


 


  规划设计

  新体育馆的入口直接跟自有广场(Esplanade de la Liberté)相连接,以保证跟周边已有建筑——Jean Rondeau体育馆、市政厅以及综合大厅的整体性。作为Jean Rondeau体育馆的扩建项目,新体育馆南北走向的设计利于自然采光。周边环境被设计为大厅空间(Hall)的连续体,目的与人流的特点和场地的绿化相适应。场地的几何形式也反应在建筑的造型上。该地区的未建区域被保留作为开放场地,且有更多绿化。其中一块绿色的低地用来加强场地渗透雨水的能力以及塑造该地区的景观特征。


 3d模型下载







  区位图


  建筑设计——一个连贯的整体

  通过建筑的高度,以及新老建筑的完美连接,来实现一个连贯的整体。跟Jean Rondeau体育馆不透明的、成序列的造型相对照,新体育馆的设计意图是打造一个温和的连续性。从(原体育馆入口)较低的入口进入是精致而明亮的大厅空间,有两层高,在高处与Jean Rondeau体育馆的空间形成序列。两者连接部位的屋顶可以上人。大厅的玻璃立面使其非常容易被识别。进入它之前是一个门厅,作为自由广场和体育馆的过渡。无论在视觉上还是在功能上,大厅跟原有体育馆、多运动厅以及储存空间形成一个统一的整体。


 










 平面图



  剖面图




  剖面图


  动感的建筑结构

  胶合板木结构外包覆金属保护层,编织环绕在透明的聚碳酸酯塑料盒子的外面,共同构成了建筑的主体。这样的结构设计赋予建筑简洁、精致且动感的造型。聚碳酸酯的立面,可以反射周围环境形成不断变化的表面。


 





  明亮的室内环境

  胶合木结构为运动大厅提供了温馨的氛围。柱子一直延伸到屋顶,跟梁和椽子使用相同的材料。北侧视野开阔,将日光漫射进来。通过低层的玻璃可以看到室外的运动场。南侧低层的部分使用不透明的材料以防止炫光。聚碳酸酯的立面经过防炫亚光处理,且能保证室内亮度的均匀。西侧同样使用聚碳酸酯作为立面材料,一方面保持空间的连续性,一方面避免附近房屋的山墙映射在外表面上。东侧光滑的框架结构与聚碳酸酯立面板材合为一体,营造出旧建筑与新建筑露台部分的视觉联系。为保证建筑整体的一致性,室内家具有SCHMAA设计。包括储存区喷漆的储存柜、长凳和使用热喷涂的格栅式的旋转门;以及运动大厅内喷漆的长凳。


 














  建造系统和材料——混凝土基座

  项目的底层使用300mm厚的预制强化混凝土,高3.6m,跟原有建筑上层一榀榀的连续性空间形成关联。在新老建筑交会处的平台使用强化混凝土的楼板,其上覆盖胶合板。混凝土墙将胶合板木结构上的荷载转移过来。锚固系统使用金属构件,所有的硬性的连接都被隐藏起来。混凝土基部的内部墙面装有140mm厚的矿棉绝缘层和22mm厚的喷漆面板。外部则覆盖金属灰的涂料。







  胶合板结构

  建筑的主体结构是木质的。柱子的剖面尺寸为897×164,被固定在混凝土墙面上,以支撑周围的带状结构,后者形成了墙面的装饰也屋顶构件的一部分。倾斜的柱子一直延伸到天花板,转化为横向的胶合板梁,再连接到椽子。这些椽子被刷成白色以加强整个空间的活力、彰显结构的独特。胶合木结构的外部包裹上140mm厚的矿棉绝缘层,再包覆上喷涂的金属面板。


 


  覆面层

  建筑的胶合板结构外包覆预喷涂的电镀钢板,增强耐久性、耐腐性且可以回收利用。聚碳酸酯板包裹着整个房间,900mm宽,共有5层,中间是气体,用以保温和减低能耗,中间以钢筋相连接,其剖面尺寸为100x100mm。大厅内部,亚光的聚碳酸酯板能防止炫光并且无论外在环境如何,都能最大限度地提供建筑内部视觉的舒适度。建筑外部,聚碳酸酯的立面具有反射性,能够随着环境变化。
















金属构件

  建筑外部,扶手和栏杆使用电镀的钢材。栏杆的单元尺寸为90cm,跟聚碳酸酯板的尺寸一致。每个单元由金属框架和网格构成。单元间隔10cm,增强整体的节奏感。建筑内部,储存区的旋转门使用热喷涂的金属格栅。从外面看增强了大厅的层次感,同时为室内提供了更多采光。

 

 



标签:

发表评论 0条评论

没有更多评论了

相关推荐

*请您留下对“欧模网”的意见和建议!

我们会关注您的反馈,不断优化产品,为您提供更好的服务!

我们将对您的联系方式严格保密!
提交