您的位置 : 设计头条 > 案例 > 酒店空间 > 星级酒店
分享到微信朋友圈
手机扫码查看

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

1100㎡杭州径山精品酒店--久舍营造

发布时间:2017-07-31 10:16:10
  • 88
  • 0
  • 0

项目信息

设计单位: 久舍营造工作室(场地规划/建筑设计/室内设计/景观设计)

设计团队: 范久江、翟文婷、吕爽尔、高琦、黄銮铎

建设单位: 杭州都市快报报业集团

项目地点: 杭州·径山

项目类型: 精品酒店

项目规模: 约1100㎡

专业顾问: 盛健康、花勇刚、朱丹、黄建宝

设计时间: 2014年11月-2015年8月

建成时间: 2016年7月

摄影团队: SHIROMIO工作室




这是一个从场地经营开始的设计3d模型免费下载。场地约一亩地大小,坐落于水库大坝一侧的山脊转折处。绿树环绕的基地内原有一幢两层高的80年代的三合院宿舍楼,围合的院中有一棵姿态优雅的高耸松树,树冠笼罩着部分建筑与半个院落,成为了院子中最强烈的控制力。而项目所在地——禅茶道的发源地径山,又使这块场地天然具备了深厚的历史文化氛围。因此,保留院落结构与松树并塑造出潜在的场所精神,成为设计开始就确立的目标。



内部水院的“禅寺”主立面



免费3D模型

进酒店要经过一条山路


通过对周边景观资源的研判,西侧建筑的高度被降低为一层,西侧层层远山的轮廓成为了院中及客房阳台的重要景观,金色的夕阳也可以以接近水平的角度照进院中,朝西主立面在夕阳和水面的多维度强化下显现出强烈仪式感,塑造出“禅院”的意象。



禅茶室的门扇完全打开


南侧以160公分高的院墙把山林与院子隔开。沿着山风吹来的路径,U形建筑北侧两个角部被打开:西北角的主入口设置了对角交错的两个门洞,从门外便可恰好看到院内保留的松树;而东北角增加了交通院,通透的直跑钢楼梯以黑色金属格栅与绿林相隔,引入山风的同时一并接纳了清晨的阳光。这两处斜向的对角院落“门厅”设置,也拉长了视线的距离,使原本140平米左右的院落被无限延伸。



一楼禅茶室外部的深廊




交通院上二楼的直跑楼梯




早餐厅的门扇全部打开


为了强化“禅院”的体验,“山”的意象也在体验中被一再提示,不仅进入酒店前需要真实的爬山,一条“游山”的路径也被设计进了酒店内部:入口及院落被分解在多个标高,爬升行为被有意识地与场所光线的暧昧差别联系起来。



二楼普通客房的阳台景观


光线被挑檐、水面、柱廊、格栅、天窗等要素仔细控制后,由下至上形成由暗“晦涩”及明“现代”的氛围转换,最终在只能看见天与树冠的屋顶露台达到明的极致,建筑“人工”从视线中消失。



酒店入口夜景


在观景体验的营造上,设计着重表达了与自然“对坐”的观念。充满仪式感的框景角度与院落轴线,无不提醒使用者思考“人——天——自然”这一组对象的对话关系。而自然、在地的材料使用:木、石、铁、白色涂料及玻璃,也暗示着一种自然建造的乡野现实。



交通院二层的铁格栅光影




三层的公共露台




从内院越过一层早餐厅看夕阳远山




酒店入口正面




早餐厅屋顶与二楼客房和三楼露台




三楼屋顶天窗投下的光影




二楼端部客房的转角窗




三楼观星客房内景




早餐厅屋顶漂浮




早餐厅面对山林的景观




交通院内景




水院中的舞台




入口斜对的门洞




早餐厅毛石墙也是内院院墙




鸟瞰


图纸



区位图




总平面图




一层平面图




二层平面图




三层平面图




1-1剖面图




2-2剖面图




轴测图


标签:

发表评论 0条评论

没有更多评论了

相关推荐

*请您留下对“欧模网”的意见和建议!

我们会关注您的反馈,不断优化产品,为您提供更好的服务!

我们将对您的联系方式严格保密!
提交