您的位置 : 设计头条 > 案例 > 餐饮空间 > 主题餐厅
分享到微信朋友圈
手机扫码查看

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

大理柴米多农场餐厅和生活市集

发布时间:2017-07-27 15:03:37
  • 46
  • 1
  • 0

        这是一个改造项目。其前身是位于大理古城核心区的一组废弃的办公设施。包括一个白族样式的木结构建筑、一个砖混结构的平房和一个约200平方米的庭院。这个地方被大理原创3d模型下 载的生活方式品牌“柴米多”租赁下来,改造为一个农场餐厅、农产品超市、手工艺展厅和举办每周一次的“柴米多市集”以及其它社区活动的场所。

▽ 由办公设施改建而来的餐厅与市集,from abandoned office facility to Farm Restaurant and Bazaar

3d模型下载

▽ 木结构建筑、砖混结构的平房和庭院,timber building, a bungalow made of brick and concrete and a courtyard


       改造设计的重点在于处理庭院东南西北四个界面。庭院北面的平房首先被加建为两层的餐厅,餐厅的屋顶根据大理古城的规划要求做成了传统的白族样式。一个钢结构亭子从餐厅的南立面伸出来,把餐厅内部的空间和庭院空间在使用上联系起来。亭子的平面是一个不规则四边形,亭子的立面用竹子包裹,起到强化形体和过滤光线的作用。面向院子的一侧的竹立面可以开启,在市集活动的时候加强内外空间的联系。竹子的立面向上延伸为露台栏板,栏板的轮廓在立面上也被切出一条斜线,让露台空间朝向老木屋的青瓦坡屋顶倾斜过去。

▽ 庭院北面的餐厅,restaurant at the north side of the courtyard



▽ 面向院子的一侧的竹立面可以开启,the bamboo façade is operable towards the courtyard



       大院儿的西侧是一个传统样式的木结构建筑。我们把这个老房子整个一层的隔墙和老木门拆除掉,让整个一层成为一个面向庭院开放的空间。然后在外侧增加了一层竹格栅的推拉门。未来可以根据需要灵活调整内部空间的遮蔽程度。推拉门的外钢框遮挡了红色的木柱和大理石的柱础,以一个新的立面形式来呼应改造后内部全新的空间感;在彻底取消首层木结构形象的同时,烘托出大木屋二层出挑的外廊、瓦屋面的檐口和颇具年代感的木栏杆。

.

▽ 传统样式的木结构建筑,the timber building was constructed according to traditional methods




▽ 室内空间,interior space



大院儿的南面是庭院的主入口。我们在这里加盖了一个楔形平面的轻钢结构雨棚来重新定义入口空间。一方面为一些售卖功能提供遮蔽,同时也增加了一个空间层次,改变了大木屋从入口一目了然的印象。竹子在这里被用于吊顶,从视觉上跟大木屋首层推拉扇和餐厅伸向庭院的立面联系起来,彼此呼应成一个新的整体。

▽ 楔形平面的轻钢结构雨棚来重新定义入口空间,a wedge shaped pavilion redefines the entrance space


▽ 雨棚为一些售卖功能提供遮蔽,it provides shelter


大院儿的西面是种植三角梅的花坛。这一面的处理比较简单,只是把花坛加宽做成一个榻,室外就餐和市集活动的时候可用作长凳,市集熙熙攘攘的时候,也是小朋友们相聚的场所。

▽ 加宽的花坛在室外就餐和市集活动的时候可用作长凳,a wide timber platform that covers the flowerbed and can be used as a long bench


▽ 平面图,plan


▽ 剖面,section


项目所在地:大理,云南,中国

建筑师:赵扬建筑工作室

设计团队:赵扬,商培根

餐厅室内设计:蔡旭

项目业主:柴米多团队

项目占地面积:647m2

建筑面积:631m2

造价:人民币140万元

设计时间:2015年5月至9月

建造时间:2015年6月至2016年3月

摄影师:王鹏飞


标签:

发表评论 0条评论

没有更多评论了

相关推荐

*请您留下对“欧模网”的意见和建议!

我们会关注您的反馈,不断优化产品,为您提供更好的服务!

我们将对您的联系方式严格保密!
提交