您的位置 : 设计头条 > 案例 > 娱乐会所 > 会所
分享到微信朋友圈
手机扫码查看

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

室内江滨茶会所

发布时间:2017-07-20 11:00:30
  • 134
  • 0
  • 0

      

  在江滨茶云渲染会所中,会所和江水,一者轻吟,一者重奏;一者灵动,一者厚重;一者当代,一者古老。当两者被有机结合在一起时,它们已经不是相互独立的个体,而是一个丰富的整体。

  “大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”浩浩荡荡的江水,如同一部鸿篇巨制的史书,裹挟着数不尽的风云往事和千古情愁。当客户在委托林开新做此项目的设计,说:“我想在闽江边上,公园之中,建一个私人会所,闲时与朋友喝茶聊天,累时可放松心情”时,林开新脑海中浮现的是江上鸣笛的诗意场景,“笛子是一个象征,它实际上是一种空间的节奏。我希望这个茶会所的格调像笛声般优雅婉转,又悠远绵长” ,一向秉持“观乎人文,化于自然”理念的林开新说道。

  整体的设计在追求达至东方文化的圆满中展开——将中庸之道中的对称格局、建筑灰空间的概念巧妙结合,完美呈现出一个自由开放、自然人文的精神空间。

 以一种柔软而细腻的轻声细语,与浩瀚的江水、优美的园林景观互诉衷肠,相互辉映,和谐共生,而非封闭孤立的沉默无声或张扬对抗的声嘶力竭。

茶会所临江而设,客人需沿着公园小径绕过建筑外围来到主入口。整体布局于对称中表达丰富内涵。

  入口一边为餐厅包厢和茶室,一边为相互独立的两个饮茶区域。为了保护各个区域的隐私性,增添空间的神秘氛围,设计师设置了一系列灰空间来完成场景的转换和过渡,令室内处处皆景。

  首先是饮茶区中间过道的端景。地面采用亮面瓷砖,经由阳光的折射,如同一泓池水,格栅和饰物的倒影若隐若现。窄窄的过道显得深邃幽长,衍生出一种宁静超然的意境。

  其次是餐厅包厢和茶室中间过道的端景。大石头装置立于碎石子铺就的地面之上,引发观者对自然生息、生命轮回问题的思考。在靠近公园走道的两个饮茶区,设计师分别设置了室外灰空间和室内灰空间。

  室外灰空间为一喝茶区域,除了遮阳避雨所需的屋檐之外,场所直接面向公园开放,在天气宜人、景色优美的四至十月,这里将是与大自然亲密接触的理想之地。

  在另一边饮茶区,设计师以退为进,采用留白的手法预留了一小部分空间,营造出界定室内外的小型景观。端景的设计不仅丰富了室内的景致,而且增添了空间的层次感和温润灵动的尺度感。

  在设计语言的运用上,设计师延伸了建筑的格栅外观,运用细长的木格栅,而非实体的隔墙界定出各个功能“盒子”。即便在洗手间,观者依然可以通过格栅欣赏公园景观,时刻感受自然的气息。

  格栅或横或竖,或平或直,于似隔非隔间幻化无穷,扩大空间的张力。格栅之外,障子纸和石头亦是空间的亮点。在灯光的烘托下,白色障子纸的纹理图案婉约生动,别有一番自然雅致之美。

石头墙的设计灵感来源于用石头垒砌而成的江边堤坝,看似大胆冒险却完美地平衡了空间的柔和气质,令空间更立体更具生命力。

在这个模糊了自然和人文界限,回归客户本质需求的空间中,每一个人都可以在此放飞思绪尽情想象,也可以去除杂念凝思静想。


项目信息:

项目名称:江滨茶会所

项目面积:224平方米

完工时间:2015年1月

设计公司:林开新室内设计有限公司

主持设计:林开新

参与设计:陈晓丹

主要材料:桧木、障子纸、松木、贴木皮铝合金、灰姑娘石材

撰  文:张丽芳

摄 影 师:吴永长

关于林开新先生



标签:

发表评论 0条评论

没有更多评论了

相关推荐

*请您留下对“欧模网”的意见和建议!

我们会关注您的反馈,不断优化产品,为您提供更好的服务!

我们将对您的联系方式严格保密!
提交