您的位置 : 设计头条 > 案例 > 文体医疗 > 美术馆
分享到微信朋友圈
手机扫码查看

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

董豫赣:红砖美术馆设计

发布时间:2017-07-01 16:48:40
  • 64
  • 0
  • 0

项目名称:红砖美术馆

建筑师:董豫赣

项目地点:北京,中国

项目面积:6000㎡

项目年份:2012年

董豫赣:红砖美术馆设计1

  红砖美术馆位于北京市朝阳区孙河乡顺白路一号地国际艺术园,包括6000㎡的建筑和8000㎡的庭园。

董豫赣:红砖美术馆设计2

董豫赣:红砖美术馆设计3

董豫赣:红砖美术馆设计4

董豫赣:红砖美术馆设计5

  建筑改造自原地的大白屋,它简陋而巨大。临街墙面阵列着的六米见方洞口,将内部墙壁侵蚀得不成样子,简易钢架棚顶上,贯穿南北的条形天窗,虽是光线充足,但直射的阳光和投影,外墙改造是最关键的问题。改造后的功能为美术馆,庭院部分涵盖餐饮、办公、北部园林则提供游憩。

董豫赣:红砖美术馆设计6

董豫赣:红砖美术馆设计7

董豫赣:红砖美术馆设计8

董豫赣:红砖美术馆设计9

  作为对西方建筑与景观专业分离的批判,红砖美术馆的建筑与庭园设计分三部分展开:一方面,以白居易的《大巧若拙赋》对“巧”的匠心要求,将原有大棚的简陋空间,改造为意象密集的美术馆展示空间。

董豫赣:红砖美术馆设计10

董豫赣:红砖美术馆设计11

董豫赣:红砖美术馆设计12

董豫赣:红砖美术馆设计13

董豫赣:红砖美术馆设计14

  另一方面,为改观当代景观图案式设计的乏味,本设计借鉴中国园林长达千年的城市山林的经验,并尝试经营出可行可望可居可游的密集意象;作为对封闭美术馆与北部山林间的过渡,庭院部分的设计,作为对之前设计的清水会馆的思考延伸,尝试着将生活场景更准确的表达出来,并以此庭院部分连接北部园林与南部的建筑部分。

董豫赣:红砖美术馆设计15

董豫赣:红砖美术馆设计16

董豫赣:红砖美术馆设计17


标签:

发表评论 0条评论

没有更多评论了

相关推荐

*请您留下对“欧模网”的意见和建议!

我们会关注您的反馈,不断优化产品,为您提供更好的服务!

我们将对您的联系方式严格保密!
提交